您所在的位置:首页 > 市县信息

通化市召开“一师一优课”视频录制技术研讨会

时间: 2017-11-24 10:34:31     来源: 通化市教育学院     点击:

      为了更好地提升通化市一师一优课视频录制的整体水平,为即将开展的下一年度“一师一优课”活动做好技术支撑,11月22日,通化市现代教育技术中心在市教育学院会议室召开了通化市“一师一优课”视频录制技术研讨会。东昌区、二道江区、通化兴华教育中心及市直学校的优课管理员、优课录制人员50多人参加了研讨。 

      与会人员围绕过去三年在“一师一优课”视频录制过程中发现的种种问题进行了认真的反思和探讨。针对录播教室存在的机位架设过高不符合人的观看视角、自动录播不能及时跟踪捕捉师生动态、垃圾镜头过多后期编辑量大等共性问题,提出了降低机位、改变机位架设角度、手动录制精品课的解决方案;针对通化市各县区学校经费紧张短时间内无法建录播教室、学校原有的摄录设备陈旧老化录制效果不佳、电教老师录制水平参差不齐的现状,结合通化市直学校三年来优课视频录制的成功经验,给出统一录制团队、统一录制设备、统一片头和录制风格的解决方案。团队合作,以老带新、以强带弱、取长补短、形成合力,在圆满完成视频录制任务的同时,也是对信息技术教师自身能力的一次提升。这也为欠发达地区如何开展优课录制工作进行了有益的尝试。

通化市现代教育技术中心提出,明年通化市的“一师一优课”活动要规范录制流程,提高录制技术水平,录制精品视频课,以市或县区为单位统一制作片头,树立通化教育品牌形象,展现通化教师教学风采。中心将参考录制技术人员的实践心得,从录制教室的选择、录制人员的分工、机位的架设、教师的站位、走位、教师及学生的仪表、教室室内布置、桌椅摆放、录课学生人数等各个方面加以规范,制定出一个简便易行的录制技术手册下发到各县区、各学校,在对录制技术人员开展技术培训的同时,加强对录课教师的培训,以期达到最佳录制效果。 为了更好地提升通化市“一师一优课”视频录制的整体水平,为即将开展的下一年度“一师一优课”活动做好技术支撑,与会人员围绕过去三年在“一师一优课”视频录制过程中发现的种种问题进行了认真的反思和探讨。

 

 

Copyright 2013 吉林省电化教育馆 All Rights Reserved.

     吉ICP备 15005396号 地址:吉林省长春市人民大街6755号     技术支持:启云网络