您所在的位置:首页 > 培训动态

教育部-中国移动中小学骨干教师 “网络学习空间人人通”专项培训吉林省首期培训班在延吉成功举办

时间: 2017-11-15 08:40:57     来源:      点击:

       119日-10日,2017教育部-中国移动中小学骨干教师“网络学习空间人人通”专项培训吉林省首期培训班在延吉市举办。中央电化教育馆培训中心副主任马小强、吉林省电化教育馆副书记徐春玲、吉林省电化教育馆培训部主任赵方、副主任宋智、延边州教育局长李泰镇、延边州电教馆馆长权文天等领导出席了开班仪式。来自河北、辽宁等8个省份的200余名骨干教师参加了本次培训。开班仪式由中央电化教育馆培训中心翟峰蕾老师主持。

                                              

 

开班仪式上,延边州教育局长李泰镇进行了致辞。他首先向中央电教馆的领导和来自全国各地的教师们表示热烈的欢迎。他详细介绍了延边州的教育信息化发展情况,进一步强调了教育信息化对于教育现代化和促进教育公平的重要意义。延边州做为少数民族的代表地区,更注重传承民族文化,此次作为教育部遴选的32所全国“网络学习空间人人通”基地校之一,延吉市中央小学将为全体参训教师奉献上教育信息化丰硕成果的精神大餐。

                                       

随后,吉林省电化教育馆副书记徐春玲对吉林省开展 “网络学习空间人人通”实施情况做了详细的介绍,并欢迎各位老师来到美丽的吉林延边。

                                      

 

马小强副主任在致辞中追溯了“三通两平台”建设的源起,介绍了我国教育信息化建设所取得的成果。他表示,此项培训将按照“以培促用、示范引导、突出重点、注重实效”的原则,在4年内对全国2万名中小学骨干教师进行培训,务求加快推进中小学网络学习空间的建设和应用,促进信息技术与教育教学融合创新发展。最后他从学习态度等方面对本次参训人员提出了意见和建议。        

 

开班仪式最后由来自渤海大学的马玉慧教授做了《网络学习空间与学校教育教学变革》的专题讲座。

下午活动中,延吉中央小学全面展示了教育信息化建设成果及“网络学习空间人人通”的应用模式。学校副校长李花以《教育信息化 润泽民族教育之花》做了专题报告,从大环境影响、融合、应用三个方面阐述了学校信息化建设的历程。学校教师金海燕、宋洋、车相月、张然分别通过《基于人人通网络学习空间的SMART数学课堂》、《小资源 大能量——朝鲜族学校英语网络空间资源库的建设与思考》、《“新”空间+“心”交流 ——促进家校共建》、《让成长踏上教育信息化高速路—专业成长》四则案例,分享了“网络学习空间人人通”及信息技术在教育教学中的应用经验。随后参训教师在中央小学“小导游”们的带领下参观了学校“七彩花”课程展示。

 

            

10日上午,学校蓓蕾艺术团通过现场表演展示了金达莱花艺术课程成果,精彩的朝鲜族民族艺术表演获得在场参训教师们的阵阵掌声。 

 

                          

                           

                            

朴秀兰和李慧老师分别用数学和英语现场观摩课直观地呈现了信息技术在课堂教学中的融合。课后,来自延边大学师范学院的崔学梅教授和齐聪教授分别对观摩课做了细致的点评,指出信息化技术与课堂的有机结合,让教育模式发生变化,改变了学生的学习方式,提高了课堂的效率。

            

 

此次培训的目标是全面推进“网络学习空间人人通”,积极探索空间规模化、常态化,真正做到以培促学,以学促用。

 

 

Copyright 2013 吉林省电化教育馆 All Rights Reserved.

     吉ICP备 15005396号 地址:吉林省长春市人民大街6755号     技术支持:启云网络